TRAMONTI Un percorso storico – enogastronomico nel polmone verde della Costiera Amalfitana

25,00 € tasse incl.

MONETTI SALVATORE

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TRAMONTI  un percorso storico – gastronomico  nel polmone verde della Costiera Amalfitana

Pamela Viggiano e Francesco Maiorano raccontati da Salvatore Monetti

La prima cosa che scaturisce dalla lettura del libro di Salvatore Monetti è il sentimento di calore e di amore che egli nutre per la terra di Tramonti, una terra che l’autore ha adottato e da cui è stato adottato, come i figli che in passato molte famiglie tramontine adottavano, integravano e equiparavano alla prole naturale sia nell’affetto che nell’eredità. Il fotografo che si annida nell’animo di Salvatore Monetti emerge, oltre che dalle bellissime foto inserite nel libro, dalle accurate descrizioni che sono indice della naturale propensione dell’artista a cogliere i particolari più nascosti e perciò tanto più significativi di luoghi, cose e persone.  Nel lessico e nello stile semplice, naturale e spontaneo, perfettamente adeguato all’argomento, è possibile cogliere sfumature che testimoniano la sensibilità e le doti poetiche dell’autore di cui egli ha già dato prova in opere precedenti. Questo di Salvatore Monetti è certamente un libro originale: né storico né ricette in senso tradizionale, ma una fotografia di Tramonti nei suoi aspetti naturali, umani, produttivi e potenziali di un paese che, seppur vecchio di anni, può considerarsi “in divenire” grazie alla tenacia, alla passione e alla laboriosità degli abitanti e della classe dirigente locale.

PAMELA VIGGIANO  Chef  e FRANCESCO MAIORANO  Pizzaiolo

Nella mia frequentazione della Divina Costa d’Amalfi, in particolare di Tramonti, alla continua ricerca dei segreti che stanno alla base del fascino di questa Terra, mi sono imbattuto in due persone stupende, giovani per la loro età, per il loro entusiasmo e le loro idee, ma “vecchi” per il legame alle tradizioni e all’onesta essenza dei luoghi in cui vivono. Essi sono Pamela Viggiano e Francesco Maiorano, proprietari dell’osteria “San Francisco”. Diciotto anni fa hanno recuperato una vecchia malandata cantina di famiglia. Con la fantasia di Pamela e la determinazione di Francesco hanno portato avanti un progetto intento a sviluppare la promozione a la cultura artigianale legata all’enogastronomia tipica e alla riscoperta dell’”identità alimentare” del territorio, convinti che in questo modo sarà possibile ricostruire la vita del paese, il lavoro, gli scambi commerciali, i rapporti familiari, i ruoli dell’uomo, della donna e dei figli. Pamela Chef e Francesco Pizzaiolo, nella loro cultura gastronomica, sottolineano prima di tutto l’aspetto agricolo del loro territorio, promuovendo una cucina territoriale basata sui prodotti a Km 0, favorendo così le piccole imprese agricole che producono per il loro locale. Pamela e Francesco hanno aderito al presidio Slow Food sostenendo le piccole produzioni tradizionali che rischiavano di scomparire, valorizzando il territorio, recuperando antichi mestieri e tecniche di lavorazione, salvando dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta.  Percorrendo la strada provinciale Maiori-Chiunzi o travalicando il Valico di Chiunzi, in un paradiso di castagni, querce, vigneti, olivi, limoni si arriva a Polvica alla “Trattoria San Francisco”, luogo ideale per chi ama un ambiente familiare e rustico sia nelle calde serate estive sia nelle fredde giornate invernali, quando il caminetto acceso è pronto ad accogliere gli ospiti in un’atmosfera altamente rilassante.

Editore MONETTI EDITORE
Autore SALVATORE MONETTI
Titolo TRAMONTI Un percorso storico – enogastronomico nel polmone verde della Costiera Amalfitana
Pagine 82
Formato 20 X 30
EAN: 9788899881757
Copyright MONETTI EDITORE

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